2024年09月24日 14:15 点击: 作者: 来源:

音乐学院袁青副教授受邀参加“非遗保护的创新实践与国际合作”论坛并发表演讲。

9月22日,第七届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会成功举办,会议设立“敦煌文化的文学表达”“非遗保护的创新实践与国际合作”“敦煌舞的传承发展与现代传播”等多个论坛。这次论坛活动是联合国教科文组织、联合国旅游组织、世界银行与甘肃省文化和旅游厅多方合作的成果,来自10多个国家的64位文化专家、政府代表、学术研究人员和社区领袖,共同探讨保护非物质文化遗产(ICH)的创新措施和国际合作的新途径。我院教师袁青副教授受邀参加“非遗保护的创新实践与国际合作”论坛并发表演讲。

甘肃省委常委、宣传部部长张永霞代表甘肃省委省政府作开幕致辞,对本次论坛给予高度赞誉,并就加强非遗保护、推进创新发展、建立多元文化交流国际机制表达合作愿景。甘肃省文旅厅厅长何效祖重点强调了敦煌在文化交流和遗产保护中的重要作用。联合国教科文组织东亚地区办事处主任夏泽翰教授致辞指出,非物质文化遗产对促进全球文化多样性和文化可持续发展具有重要意义。文旅部非遗司单钢新司长分享了非遗保护的中国经验。此外,来自联合国旅游组和世界银行的代表也相继发表致辞。

论坛系列专题活动在中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰和联合国教科文组织东亚地区办事处文化部门主管杨碧幸博士的主旨演讲中拉开帷幕。本次论坛共分为三个专题,六名国际文化遗产专家和六名国内专家作交流发言。我院教师袁青与中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰、文旅部民族民间文艺发展中心项目管理处副处长毕传龙、中央财经大学文化经济研究院院长·文化和旅游部研究基地首席专家魏鹏举、中国传媒大学非遗传播研究中心主任·博导杨红等专家一起发表演讲。

袁青老师以《从遗产到现象:非物质文化遗产可持续发展的时代认同》为命题,从自觉文旅融合、推动教育互惠、强化医学互利、助力乡村振兴、提高民生质量、促进国际交流等六个方面对非物质文化遗产从“遗产”到“现象”转化的当代价值和可持续发展的时代认同两个维度做了深度分析,受到联合国教科文组织相关领导及甘肃省文化厅领导的高度好评。

撰稿:袁青       审核:王晓峰