​音乐学院教师团队受邀参加第七届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会敦煌舞蹈论坛

2024年09月24日 14:16 点击: 作者: 来源:

在甘肃省文联甘肃省舞蹈家协会的盛情邀请下,我院李琪副院长、舞蹈系杨燕主任率领舞蹈系教师刘慧、邢莉莉等同志,于9月21日下午参加了由甘肃省人民政府主办的第七届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会重要论坛之一的“敦煌舞蹈发展论坛”这一重要活动。该论坛以“创新发展敦煌舞蹈传承弘扬敦煌文化”为主题,由中共甘肃省委宣传部主办,甘肃省文学艺术界联合会、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省舞蹈家协会承办,旨在深入探讨敦煌舞在文化交流与文明互鉴中的价值作用、创新发展路径、国际推广等议题,进一步阐发敦煌舞的理论性问题,加强敦煌舞理论体系建构,打造独具魅力的“敦煌舞派”文化品牌,提升在国际文化交流中的影响力。

中国舞协主席冯双白,中国舞协分党组成员、副秘书长、一级巡视员柳斌,中国评协副主席、中国艺术研究院研究员茅慧,中国艺术研究院舞蹈研究所教授李超,广东舞协主席汪洌,“闲舞人”工作室创始人赵小刚,中央戏剧学院舞剧系教授朱晗,中国舞协办公室副主任赵磊,青年舞蹈家沈徐斌,山东舞协副主席、秘书长张琳,甘肃省文联党组书记、主席王登渤,甘肃开放大学党委副书记、校长邓小娟,甘肃省文联副主席、甘肃舞协顾问金淑梅,甘肃舞协主席左丽,敦煌研究院博士后汪雪以及来自北京、甘肃舞蹈界专家学者代表出席。

论坛由甘肃省文联党组书记、主席王登渤主持,甘肃省人大常委会副主任俞成辉致欢迎词表示,敦煌是历史上东西方文化交汇的重要枢纽,不同文化的汇聚和交融,塑造了独具魅力的敦煌文化。起源于敦煌壁画中舞蹈形象的敦煌舞,是敦煌文化的重要构成,作为敦煌学的一个分支,一直深受学界关注。1979年,以经典舞剧《丝路花雨》成功上演为标志,敦煌舞作为中国民族舞蹈的一个全新舞种正式登上舞台,“反弹琵琶伎乐天”等经典造型一度在舞蹈界引起轰动。此后,《大梦敦煌》、《千手观音》等一批优秀剧目、作品相继上演,《敦煌舞教程》等教研成果不断涌现,一批从事敦煌舞研究、创作、表演、教学的优秀人才迅速成长。历经40多年发展与积淀,敦煌舞已经形成了一套具有独特表演风格的艺术体系,开创了一个在中国舞蹈史上有重要影响力的舞蹈学派。

e7eaf596198aefa7ff6fbd60011a790

中国舞协分党组成员、副秘书长、一级巡视员柳斌在致辞中表示,敦煌舞作为敦煌学的重要分支,一直深受学界关注。“敦煌舞”概念既涵盖了古代乐舞的内容,也包括当代人的创新;既有历史上的乐舞在敦煌壁画舞姿形象体系中的反映,又有当代舞蹈艺术工作者依据敦煌壁画舞姿研究、编创以及在表演过程中形成的当代敦煌舞蹈艺术成果。敦煌舞教学体系日益完善,敦煌舞在中国古典舞范畴内的重要性日益凸显,敦煌舞在创作和表演方面的经验也日渐丰厚,但新时代敦煌舞的发展有机遇也有挑战。

本届敦煌舞论坛主题鲜明,形式新颖,包括两场精彩的学术对话和敦煌舞作品展示及专家指导、舞蹈家即兴表演敦煌舞作品等环节,现场气氛热烈,发言嘉宾金句频出,演员嘉宾表演精湛,博得现场阵阵掌声。甘肃省文联党组书记、主席王登渤对本届敦煌舞的传承发展与现代传播论坛进行了学术总结发言。

8b329849161601880bbbb0fabdd32f7

撰稿:杨燕      编辑:邢莉莉     图片:邢莉莉     审核:王晓峰、高国亮