​践行雷锋精神,谱写时代篇章—“雷锋月”音乐学院系列活动

2023年03月10日 15:52 点击: 作者: 来源:

践行雷锋精神,谱写时代篇章—“雷锋月”音乐学院系列活动

前言:

近日,习近平总书记针对深入开展学雷锋活动作出重要指示,强调深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

为深入贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,在第24个“中国青年志愿者服务日”之际,音乐学院于3月3日组织同学们赴刘家堡街道太和社区开展了“青春建功新时代 学习雷锋志愿行----关爱独居老人,我们在行动”主题活动。由学院团委书记王俊霞老师、团学办王琳老师带队,院学生会主要干部及团委青年志愿者们参加。

弘扬雷锋精神,坚定理想信念。不能只注重雷锋精神的时代意义,还要融学雷锋活动于日常,做到学雷锋常态化,把雷锋精神通过实践,深植于我们心中。也希望同学们要真诚待人,做到言行有礼,胜在细节赢在人心。

弘扬雷锋精神,亲切引染氛围。慰问、关爱老人,带给他们温暖、友爱、热情,让爱在走访慰问活动中传承。由音乐学院两位同学带来《唱支山歌给党听》把温暖和真情送给老人,温暖引染氛围,用爱传递雷锋精神。

弘扬雷锋精神,勇担时代重任。青年志愿者积极投身到清洁社区的活动中,道路清扫、垃圾清理、杂草清除,每一处都有志愿者们无私奉献的身影。他们共创清洁、优美、文明的社区环境,营造更好的社区氛围,加油,志愿者们!你们好样的!

互动采访

音表221班黄硕:

我理解的雷锋精神是无私奉献。雷锋同志在日记里写到“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。”他在有限的生命里,创造了无限的能量。他用行动诠释了何为中国青年的理想和担当。学习雷锋精神,是每一个新时代中国青年的必修课。通过此次活动,让我更加了解到,时代在发展,社会在变革,雷锋那种信念的力量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气、全心全意为人民服务的高尚追求永不变。我们青年学生不仅要学做好事,更要学做好人。

乘务221罗雅馨:

有人说雷锋的一生就是一本书,一本充满着奋斗激情的书。还有人说雷锋就是一首诗,一首红心向党永不变的诗。雷锋精神尤其是对年轻人而言,更是一座取之不尽、用之不竭的宝藏。我们在生活中、校园内外所做的志愿服务活动,是一种大爱精神的生动反映,也是新时期学习雷锋活动的延伸和拓展。新时代志愿服务精神“奉献、友爱、互助、进步”,正是新时期雷锋精神的核心,是雷锋精神的时代性和先进性的具体体现,这种奉献精神,也正是雷锋精神能够在时代发展中保持旺盛生命力和持久活力的源泉。

乘务211班赵馨

我觉得专业学习跟志愿服务是双向奔赴的。在帮助别人的同时,也会使自己的内心更加强大。对于我们来说,音乐厅、飞机模拟仓是一个个的小舞台,而服务社会则是更大的舞台。作为新时代的中国青年,我们不仅要努力提升自己的专业技能,也要积极投身社会实践,内化于心,外化于行,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年!

岁月悠悠

我辈当赓续奋斗

让我们追随雷锋的脚步

将志愿服务落到实处

致敬甘于奉献的青年榜样

争做新时代的雷锋传人

奋斗是青春最亮丽的底色,

行动是青年最有效的磨砺!

撰稿:王俊霞      审核:马文菊