王文澜教授应邀来我院进行《“梦是蓝色的”——艺术.人生.梦想》主题讲座

2013年12月05日 00:00 点击: 作者: 来源:兰州城市学院音乐学院

11月15日下午,西北师范大学音乐学院王文澜教授在我院音乐厅进行了一场以《“梦是蓝色的”——艺术.人生.梦想》 为主题的精彩讲座。 讲座由副院长刘锦主持,音乐学院全体教师及全体学生聆听了本次讲座。

王文澜教授现为西北师范大学音乐学院教授、教育学博士、音乐学硕士研究生导师、中国音乐家协会会员、西方音乐学会理事、中国音乐美学学会会员、中国音乐教育学学会会员,甘肃省政府“园丁奖”获得者、甘肃省“555创新人才”。主持过国家级、省级和校级科研项目10余项。在音乐创作及文学创作方面成果丰硕。

王文澜教授以亲身经历为主线,从“梦是蓝色的”、“我的音乐生活”、“我的文化创作” “人生与梦想” 四个板块, 畅谈自己对艺术、人生、 梦想的感悟, 声情并茂的讲述了他的音乐生活和他对艺术创作的理解, 他说:“有意义的人生必须有梦想,热爱艺术的人绝不会认为创作是困难的事”,鼓励同学们:不要害怕创作,只要用心,创作其实很简单。讲座中,王教授通过揭示文学创作动机,将自己对人生的感悟毫无保留地分享给与会者, 告诫大家: 想要成功, 一定要戒掉浮躁,要学会感谢逆境、感谢竞争对手,因为他们将会是你人生和事业的成就者。 风趣的讲述、感人的故事、心灵的碰撞与震撼,深深感染了在场的每位听众。此次讲座拉开了我院与西北师范大学进行学术交流的帷幕,对我院的专业发展及教育教学质量的提高有着重要意义。