中央歌剧院著名表演艺术家马华先生应邀来我院开展讲座活动

2013年12月06日 00:00 点击: 作者: 来源:兰州城市学院音乐学院

2013年12月2日下午,应我院的邀请,中央歌剧院著名表演艺术家马华先生对音乐学院全体师生做了一次生动讲座和公开课。

马华先生用饱满的热情,对我院的学生进行了培训,在上课中,他认真、仔细、耐心的听辨每一位学生目前所存在的声音问题,对不同的问题进行认真的分析解决。如果哪位同学没能明白和做不到老师所要求的声音时,马老师都会不厌其烦、认真细致的进行讲解、示范,直到学生明白为止。在这次的声乐讲座中,从马老师身上看到和学到了,作为一名教师所应该做的,那就是“以身作则,言传身教”,对待学生要认真、细心有耐心,要有一丝不苟的治学态度,他在教学上,针对性极强,示范准确,语言生动、通俗易懂。

同时结合在意大利多年留学的亲身经历和参赛经验,以及丰富的教学经验,就声乐教学和演唱提出了很多宝贵的建议。在声乐小课现场教学中,马华教授分别就意大利语的发声、声乐演唱技巧、作品的创作背景和艺术处理等方面分别进行现场指导,教学过程收到了良好效果。马华教授深入浅出、生动翔实的讲解,赢得了在场师生的一致好评。本次讲座旨在为学院的全体师生,搭建一个相互沟通交流的平台,同时提高我院师生的教学能力与演唱水平,特别是从中真正领悟科学发声方法的真谛,理清声乐观念,把师生的声乐教学与演唱水平提高到一个新的层面。