音乐学院参加2021年全国音乐教育本科生基本功展演比赛

2021年10月26日 16:34 点击: 作者: 来源:

音乐学院参加2021年全国音乐教育本科生基本功展演比赛

2021年教育部主办的全国普通高校音乐教育专业本科生和教师基本功展示活动于10月18号在苏州大学拉开帷幕,来自全国32个省及新疆生产建设兵团的63所高校参加了此次展演活动。我校音乐教育专业作为教育部音乐教育改革试点单位,经教育厅推荐,参加了此次展演活动。接到通知,学院班子精心策划,由教学副院长何卫教授主抓,抽调全院精兵强将,组成集训团队。从上学期末到整个暑假,师生都没有休息,没有怨言,全身心投入到集训工作中。截至展演前的两个月时间里,参赛学生的专业技能和水平得到了长足的进步。这次展演的项目共六项:歌唱与伴奏、自弹自唱、合唱指挥、乐器演奏、舞蹈表演、微课展示等内容。

此次展演中,学院团队整体水平发挥正常,有以下几个特点:

一、展演中发挥了团队协作精神

团队到达苏州后,根据比赛项目、比赛时间、比赛地点,连夜召开安排部署会,梳理出每天比赛项目和参展人员以及每个项目的陪赛老师。克服住所和比赛现场离得较远的困难,师生每天都是起早贪黑,从早上六点起床,到晚上九点多回住处。赛前高剑霞老师给学生的化妆,萧昱老师、刘丽娜老师、高剑霞老师的临场辅导,何卫副院长不断地叮咛嘱托,从每个细节到整体比赛,最大程度上发挥了团队协作的精神。

二、展演中发挥了努力拼搏精神

比赛前,学院领导多次强调本次展演的重要性和必要性,及时提升师生的认知度。不管在训练和比赛中,都充分发挥出老师苦教,学生苦学,舞台上努力拼搏的比赛精神,把音乐学院优良的教风和学风得到充分的展现。

三、展演中得到领导的肯定

三位学生展示完歌唱与伴奏环节后,得到在场的甘肃总领队省教育厅体卫艺处张捷副处长的赞赏,称我校代表队的歌唱与伴奏项目作品选择有特点,学生演唱有水平,充分体现出了城市学院音乐教育专业教学水平。

四、展演中既看到了不足也收获了经验

除了肯定的一面,也从比赛中也看到自身的一些不足。例如自弹自唱环节,由于曲目是现场抽签,且只有十五分钟的准备时间,对学生来说,很有难度和挑战性,也反映出学院学生的即兴识谱能力及弹奏创编能力还有待进一步提高。

除了展演,教育部体卫艺司还主办了全国普通高等学校艺术教育专业改革研讨会及专家点评会,让参赛师生收获了新的信息和经验。

五、兰州疫情给展演带来的不便

10月19日,兰州突发的疫情,也影响到展演比赛。组委会再次要求进一步核酸检测,从48小时的检测提高到24小时的检测,否则不让进入展演现场。在苏州,人生地不熟,又在比赛期间。负责协调工作的王海涛老师为不影响学生的展演比赛,冒雨找到最捷径的核酸检测点,安排最合理的时间做检测,做到人到不排队,不费时,精准到位,把疫情的影响降到了最低值。

关于本次展演的最终成绩和名次现场没有公布,后期组委会在教育部相关网站上统一公布。感谢教育厅及学校为这次展演所给予的大力支持和帮助!

撰稿:何卫    审核:马文菊