“红歌传唱历史 旋律赞颂英雄”《音乐党史课》倾情开讲

2021年11月03日 14:16 点击: 作者: 来源:

红歌传唱历史 旋律赞颂英雄

音乐党史课》倾情

为庆祝中国共产党成立100周年,推动党史学习教育走深走实,用红色文化艺术讴歌中国共产党的丰功伟业,用高雅艺术实践推动专业教育与“四史”教育的有机融合,加强大学生理想信念教育,厚植爱国主义情怀、增强文化自信,在校团委的大力支持下音乐学院郭洁、孙丹青、牛郸,邢莉莉四位老师创编并同音乐表演专业20余名学生参演,联合幼儿师范学院高海燕老师主讲,共同录制了“红歌传唱历史 旋律赞颂英雄”的美育思政课程《音乐党史课》。

创作团队以教师讲述代表性音乐作品或作家的创作故事呈现每个历史时期的英雄风采,以师生的独唱、合唱、乐器独奏、音乐表演唱等丰富多彩的形式展示音乐作品的优美旋律。以史串歌,以歌叙史,创作完成了《开天辟地一声雷》《星星之火可以燎原》《红军不怕远征难》《军民团结促抗战》《决战到底迎解放》《抗美援朝保家园》等六幕音乐作品的演绎。

作为一个具有 “红色基因” 显示度的 院,音乐学院依托学校优势学科资源,挖掘音乐当中的思政教育元素,将音乐艺术与党史学A习教育有机融合,将丰富的红色经典音乐作品及原创音乐融入主题宣讲之中,感悟作品中的音乐形象和历史意境,引导师生党员在艺术欣赏中感受党史、了解党史、理解党史。

用艺术的感染力和影响力,凝聚起师生奋进新征程的磅礴力量!

撰稿:郭洁    审稿:马文菊