防范电信诈骗,我们在行动

2023年06月12日 10:36 点击: 作者: 来源:

防范电信诈骗,我们在行动

电信网络诈骗手法层出不穷,严重损害人民群众利益。为有效遏制电信网络诈骗呈易发高发态势,确保学院学生的财产安全。近期,音乐学院组织开展了一系列防范电信网络诈骗主题活动。

1、日常转发反诈案例、张贴反诈海报,提高学生防诈意识

班主任通过在班级群转发刘家堡派出所的反诈案例、国家反诈中心小视频、在宿舍张贴反诈宣传海报、签订防范电信诈骗承诺书等加强学生对于诈骗形式的了解,普及反诈知识,提高学生防范意识。

2、开展谈心谈话工作,推动反诈走实走深

增加辅导员、班主任走寝频次,在谈心谈话的过程中了解学生实际情况,选择更贴近学生学习和生活的诈骗案例重点讲解,在与学生的互动中加深学生关于防诈反诈的认识。

3.定期召开主题班会,讲细讲透诈骗案例

各班多次召开防范电信诈骗主题班会,从什么是电信诈骗、电信诈骗常见形式、如何防范电信诈骗以及被诈骗后的补救措施四个方面,结合真实案例,提醒广大学生,骗局就潜伏在你我身边,日常生活中不要贪图小便宜,不要相信天上掉馅饼的好事,要时刻保持清醒头脑,不熟悉的问题可以求助辅导员,已经造成损失的要及时向公安机关报案。

4.邀请反诈民警进校园举行反诈专题讲座

为进一步营造“人人参与、人人宣传”的“全员反诈”浓厚氛围,增强学生识诈、防诈、反诈能力。2023年6月2日音乐学院学院开展了“音乐学院防范电信诈骗暨安全教育宣讲会”。刘家堡派出所白警官,从电信诈骗的情况、防范的难点、受害人心理、防范的措施等方面进行讲解,提醒同学们诈骗手段千千万,捂紧钱袋不沾边。

友情提示:

“96110”是全国统一的预警劝阻咨询电话。如遇此号码来电,请务必接听,若发现犯罪线索,也可拨打此号码举报。

撰稿人:王俊霞       审核:马文菊