音乐学院开展“防范电信诈骗及法制宣传教育”主题团日活动

2023年03月28日 16:19 点击: 作者: 来源:

音乐学院开展“防范电信诈骗及法制宣传教育”主题团日活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪重要指示批示精神,引导广大团员青年正确认识电信诈骗的危害,切实提升我院学生防范电信诈骗意识,全面提高识别预防电信诈骗的能力,音乐学院近期展开了防诈骗系列主题宣传活动。

组织“防范电信诈骗,共建平安校园”主题团日活动

3月26日晚,各班团支部组织开展“防范电信诈骗,共建平安校园”主题团日活动。 随着社会经济日益发展,信息技术不断进步,各种诈骗现象也层出不穷,尤其是一些诈骗分子,将目标转向思想单纯、社会经验不足的大学生。大学生本身并没有成熟的独立思考和辨识能力,容易受到他人别有用心的欺骗。为提高同学们防诈意识,降低诈骗案件发案率,团学老师和学生干部深入班级召开防诈骗主题团日和班会。各班主任、辅导员结合校园中的真实案例,详细地为同学们介绍了常见的诈骗形式,特别针对无抵押网贷、兼职刷单、冒充公检法、冒充客服、虚拟账号交易等诈骗方式进行了详细解说。叮嘱同学们不要下载来源不明的APP,不出借自己的身份证、通信卡和银行卡,做到理性消费,切忌贪图小便宜,更不能相信陌生电话,面对诈骗分子的花言巧语,一定要提高警惕,防患于未然。如遇被骗,第一时间拨打报警电话。通过此次防诈骗系列主题团课,进一步提升了每位同学作为防诈第一责任人的主体意识,预防和减少诈骗发生,切实保护学生的财产安全,对促进学生做好防诈骗自我监督具有重要意义。

签订承诺书,下载金钟罩

针对诈骗惯用的套路和应对方法,学院组织学生签订了防诈承诺书。承诺书向学生提供了防范诈骗的手段和求助途径。通过组织全体学生签订防诈骗承诺书,让学生更加清醒的认识到当前防范电信诈骗的重要性,引导学生绝不参与网络刷单返利、网络贷款,绝不从事、参与电信网络诈骗违法犯罪行为,坚决同电信网络诈骗行为作斗争。

各团支部逐一核查了同学们金钟罩、国家反诈中心APP的下载注册情况并提醒同学们牢记反诈专线“96110”。

本次防诈宣传教育活动的开展使同学们对诈骗行为有了更深的了解,掌握应对诈骗的方法,增强了自我防范意识。今后,学院将继续开展相关反诈骗宣传活动,筑牢师生防诈骗的安全“防火墙”。

撰稿:王俊霞       审核:马文菊