音乐学院受邀参加中国传统音乐第十九届年会

2016年09月28日 00:00 点击: 作者: 来源:兰州城市学院音乐学院

2016年7月10日至13日,中国传统音乐学第十九届年会在内蒙古艺术学院隆重举行,本届年会由中国传统音乐学会主办、内蒙古艺术学院、内蒙古音乐家协会承办,受年会邀请,音乐学院院长刘锦教授带队前往呼和浩特参加了本届年会,理论教研室主任延劭楠副教授、张燕副教授、曹国梁老师陪同参会。

此次大会分为主题发言和五个分会场进行,有238名代表发表学术报告,内容涵盖了传统音乐的当代传承、跨学科视野下的传统音乐研究、多民族文化视野下的中国传统音乐研究、北方草原文化中的音乐研究、新研究五个领域,同时大会还为青年学者和博士、硕士研究生开辟了青年论坛专场,为传统音乐研究的新生力量提供展示自己和交流的平台。

会议期间,设于内蒙古艺术学院内斡尔阔蒙古包分别展演了短调、长调,蒙古四胡、叙事民歌、好来宝、蒙古族史诗等,晚上又组织了两场蒙古传统音乐教学成果展演之“绿色的驿程”和“歌化的草原”,得到了全体参会人员的极大赞赏。同时,利用参会契机,刘锦院长分别与中国艺术研究院、中国音乐学院、沈阳音乐学院、厦门大学、温州大学等高校和科研机构进行了深入交流,为我院中国传统音乐的学科发展与教学注入了新的思路和方向。

音乐学院受邀参加中国传统音乐第十九届年会