上海音乐学院教授赵晓生先生来我院讲学

2010年04月24日 00:00 点击: 作者: 来源:兰州城市学院音乐学院

上海音乐学院教授赵晓生先生来我院讲学

本月17日,上海音乐学院作曲指挥系教授、博士生导师、附属中学校长赵晓生来我院讲学。

赵晓生教授是一位集作曲、钢琴、音乐理论、音乐教育于一身的学者,曾先后在中国二十余个主要城市、中国香港及美国等地举行近二百场钢琴独奏会;创作了《希望之神》、《简乐四章》、《太极》、《阴阳三阙》等二十余部作品,其中包括钢琴协奏曲、交响组曲、民乐室内乐、舞剧等多种音乐体裁;创立了“太极作曲系统”、“音集集合运动”和“音乐活性构造”作曲理论体系,对我国作曲理论的发展有着重要的贡献;出版了《太极作曲系统》、《钢琴演奏之道》、《琴诀》、《琴禅》、《传统作曲技法》等多部著作。

此次讲学,赵晓生教授以《中国钢琴语境》为主题,为我校师生及省内音乐界人士作了妙语连珠、深入浅出的演讲,并对中西方著名钢琴作品进行了激情地演绎,博得了与会者的热烈掌声。