旅美青年钢琴家元杰独奏音乐会在我院音乐厅成功举办

2014年04月10日 00:00 点击: 作者: 来源:兰州城市学院音乐学院

2014年4月8日19点30分,由西北民族大学、兰州城市学院联合邀请旅美青年钢琴家元杰在兰州城市学院音乐厅举行了钢琴独奏音乐会。

本场音乐会以利盖蒂的一曲《三首音乐短曲》开场,利盖蒂这种以浓密的织体形式出现的作曲技法,拓展了现代音乐的发展空间,繁复的复调写作特征使这种技法被命名为“微型复调”。演奏者的舞台动作和音乐应该是带点危险并且看上去异乎寻常,这需要绝对夸张和疯狂的效果。下面这是肖邦的《谐谑曲第二首,作品31》肖邦的第二谐谑曲(作品31号)就是运用了混合曲式。混合曲式结构这一建立在传统曲式结构原则基础上的、自由的、综合性形式,满足了他的创作格局需求,符合了他音乐的审美思想。因此,肖邦运用混合曲式结构是自发的,是实现自我审美标准的结果。接着是斯特拉文斯基的《彼得鲁什卡组曲》,在这首作品中,斯特拉文斯基大量运用俄国传统的节奏和民间旋律,创造了这两首充满了神话与悲伤的音乐,也使他成为世纪初声望和吸引力最高的一位作曲家。下面是巴赫的《法国序曲及组曲,作品831》,从整体上看一下这六首组曲。从调性上来看,前三首为小调,后三首则是大调,大小调平分秋色,既不像六首无伴奏小提小调占多数而略微显得宛转而伤感,也不像六首勃兰登堡协奏曲清一色的大调而显得无比光辉灿烂,总体上比较中性,具有一种平衡感。 下面的是舒曼的《克里斯蒂安偶曲,作品16》,乐曲主题鲜明,表现了作者的生活理想以及为之而斗争的信念。虽然在外表上与古典的协奏曲相比并不显得新颖,但实质上这是一首极具浪漫主义特色的钢琴协奏曲。最后是李斯特的《西班牙狂想曲》,这是一首试图表达西班牙民族风格特色的钢琴曲,福利亚舞曲和霍塔舞曲均是最具西班牙风情的题材之一,是李斯特钢琴音乐的代表作品。说是他的代表作品,主要是因为这首作品纷繁的技巧和色彩的缤纷。本次音乐会已然落幕,我们将期待下一次元杰先生为我们带来更加出彩的钢琴的诗篇。