旅美青年钢琴家元杰开展《钢琴音乐的表现形式、风格和方法》讲座

2014年04月10日 00:00 点击: 作者: 来源:兰州城市学院音乐学院

2014年4月9日上午9点30分,旅美青年钢琴家元杰受邀来我院开展课题为《钢琴音乐的表现形式、风格和方法》的讲座。讲座现场气氛热烈,元杰先生语言生动诙谐,讲座内容丰富有趣,获得了在座听众的一致好评。

4月9日上午我院所有师生在大音乐厅聆听了元杰博士精彩生动的“音乐的表现形式、风格和方法”的专题讲座。元杰先生以独特的视角、深刻的理解对巴赫、海顿、莫扎特、贝多芬、肖邦、李斯特、舒伯特、勋伯格等作曲家的作品进行了细致到位的技术风格剖析及情感表现方面的诠释,他不时弹奏作品的精彩片段,把赋予音乐表达的五种形式:意境、情绪、故事、画面、纯音乐”,栩栩如生地展现在师生面前。 讲座上元杰先生以他富有幽默感的语言,平易近人的态度将学术性和生动性很好地结合在一起,现场互动频繁。元杰先生以现代的思考、表达方式,将讲座内容融入故事性极强的语言中,整场讲座给听众以很好的收获和体验。最后在互动环节,元杰回答了学生提出的关于“如何提高练琴效率”等问题,他以自己的练琴和演奏的经验一一作了回答,让师生受益颇多。通过此次讲学活动使我院师生学习到诸多关于钢琴音乐的知识,促进师生钢琴艺术修养的提升。