音乐学院邀请瑞士苏黎世国家歌剧院顶级钢琴艺术指导托马斯先生来访讲学

2015年11月26日 00:00 点击: 作者: 来源:兰州城市学院音乐学院

2015年11月24日下午15点整,苏黎世国家歌剧院顶级艺术指导托马斯先生在我院钢琴演奏厅举行了钢琴艺术公开课活动。此次学术交流由甘肃省音乐家协会主办,西北师范大学音乐学院、西北民族大学音乐学院、兰州城市学院音乐学院、兰州财经大学艺术学院等协办。音乐学院青年教师万丹丹、刘致畅老师接受了公开讲学,学院全体钢琴教师旁听了此次艺术交流活动。

托马斯:瑞士苏黎世国家歌剧院顶级钢琴艺术指导。曾为著名歌唱家帕瓦罗蒂、多明戈、卡莱拉斯、巴托莉、弗莱妮、Gruberova等伴奏及指导。

此次活动中,万丹丹与刘致畅老师分别演奏了美国钢琴家格什温的爵士《前奏曲NO.1》和匈牙利钢琴家李斯特的《塔兰泰拉》。在分别聆听完二位老师的精彩演奏后,托马斯先生起立鼓掌,并给出了很高的评价。在之后的交流中,托马斯先生对这两首作品都表达了自己非常独到的见解,特别是作品中旋律的进行;乐句的呼吸;声音层次的细微变化;音乐表现的整体画面感以及对指法、触键的独到处理,都进行了毫无保留、细致入微的分享。

在短短两个小时中,托马斯先生风趣的讲授方式以及对钢琴演奏精益求精的精神,引起我院全体钢琴教师的阵阵掌声,其对钢琴严谨治学的态度,更得到了全体教师的尊敬。