敦煌研究院祁晓庆博士应邀为音乐学院师生作学术报告

2022年11月13日 16:52 点击: 作者: 来源:

敦煌研究院祁晓庆博士应邀为音乐学院师生作学术报告

2022年11月11日下午,由兰州城市学院科学技术处和音乐学院联合邀请的敦煌研究院祁晓庆博士,通过腾讯会议线上的方式,为广大师生作了题为《敦煌北朝石窟中的外来艺术元素》的学术报告,这也音乐学院艺术月学术交流系列讲座第二场活动。

祁晓庆,女,敦煌研究院副研究员,兰州大学历史学博士,中央美术学院博士后,主要从事敦煌石窟艺术与中亚艺术交流研究。在《敦煌研究》《华夏考古》《艺术设计研究》等学术期刊发表论文、译著30余篇。主持国家社科基金项目《敦煌石窟中的外来元素与中西文化交融研究》,参与国家社科基金重大项目《敦煌中外关系史料的整理与研究》等。2018—2019年在英国伦敦大英博物馆和图书馆访学6个月,期间在剑桥大学,伦敦亚非学院,英国密德萨斯大学(伦敦)明爱学院发表学术演讲多次,并受聘为伦敦明爱学院文化遗产课程专职讲师。

祁晓庆老师从不同的角度介绍敦煌文化的概念、内涵、载体及其价值,为大家展现敦煌文化的艺术特点和丰富的表现形式。讲座运用了大量的图片资料和文献,对敦煌北朝石窟中外来艺术元素进行分析、比较。北朝石窟是敦煌石窟的开创期,此时的洞窟中借鉴和模仿了大量的西域艺术,并融合了中原艺术特色,表现在窟形、塑像和壁画的各个方面。本次讲座选取敦煌北朝石窟中的交脚弥勒坐像、叠涩藻井和佛龛外的立柱等元素,并与新疆克孜尔石窟、中亚石窟和犍陀罗、以及伊朗、罗马等地的艺术进行比较研究,探讨这些艺术元素的产生和流传过程、在传播过程中发生变化以及在敦煌北朝石窟中的图像形式化等特征。

讲座内容丰富、结构紧凑,开拓了师生的研究视野,激发了大家对敦煌文化的审美,让博大精深的敦煌文化艺术润泽广大师生的心灵,为大家带来更多对历史文化之美的认知和启迪心灵的力量。

撰稿:杨燕      审核:马文菊