华东师范大学郭劲赤老师为音乐学院师生作学术报告

2022年11月20日 16:19 点击: 作者: 来源:

华东师范大学郭劲赤老师为音乐学院师生作学术报告

1118日,应音乐学院邀请,华东师范大学图书馆副研究员郭劲赤老师为音乐学院师生作了题为《信息检索与科研能力提升》学术报告。这是音乐学院学术交流月第三场学术讲座,讲座由音乐学院院长刘锦教授主持。

郭劲赤,华东师范大学图书馆副研究馆员。长期从事信息检索、信息素养相关课程的教学,主讲的华东师范大学研究生课程和“文献调研与信息检索”在线课程为热门课程。主持国家社科基金项目等课题,发表SSCI英文论文4篇,担任SSCI期刊审稿人。

郭老师分别从互联网信息检索的要点、对不同类型数据库的分析及使用、如何更高效的使用免费学术资源、对检索内容的细化及拆分理解等四个方面详细的为我院师生进行了讲解。并以《基于首要教学原理的音乐教育专业双线混融教学模式研究》与《面向深度学习的音乐表演专业双线混融教学模式研究》为案例,现场演示了如何在知网对学术论文的题目进行划分及归纳式检索,并与在线师生展开深入的交流与互动。

此次讲座为我院教师的学术研究与学生的论文撰写在信息检索方面提供了全新的视野与思路。明确了学术资料搜集方法的重要性,增强了师生学习的主动性,对师生今后的工作、学习及学术交流产生了深远的影响。讲座结束后,音乐学系系主任王汇涓作总结发言,对郭老师细致的准备工作与详尽的示范讲解表示感谢,鼓励同学们继续深入学习并总结归纳学术资料检索方法,以便更好提升自我学习效率。

撰稿:万丹丹 审核:马文菊