音乐学院合唱团参加原创陇剧《大河东流》文艺演出

2024年05月20日 17:07 点击: 作者: 来源:

音乐学院合唱团参加原创陇剧《大河东流》文艺演出

由甘肃省陇剧院精心创排的国家艺术基金2024年度大型舞台剧和作品创作资助项目、原创陇剧《大河东流》,于5月19日在甘肃黄河剧院成功首演,音乐学院合唱团的30名同学在指导教师高剑霞的带领下受邀参加演出。

陇剧是首批国家级非遗文化遗产项目和甘肃独有的剧种。《大河东流》以20世纪30年代末为时间背景,在黄河激流中挥桨搏浪的兰州筏客子们,以民族大义为重,摒弃个人恩怨,以黄河儿女特有的豪迈和激情、不屈与担当,演绎了一段鲜为人知却又惊天动地的“羊皮筏子赛军舰”的传奇故事。音乐学院合唱团承担一唱众帮、韵味浓厚的“嘛簧”。而“嘛簧”更是陇剧音乐的独特之处,本剧创新加入了多声部嘛簧唱法,不仅丰富了音乐的厚度,同时也让人物的情感表达更有层次感,增强了音乐的震撼力。

接到演出任务后,同学们抱着学习的态度认真参加排练,不仅感受到浓厚的排演氛围,同时从剧情逻辑、矛盾冲突、人物形象、音乐唱腔、表演呈现、情感表达等不同角度感受到作品弘扬陇原儿女团结一心的抗战精神,传承至情至善的家国情怀。同学们优异表现获得剧院充分认可与衷心感谢,为学校赢得了荣誉。

此次与甘肃省陇剧院的合作是学校贯彻落实国家关于文化传承创新的重要举措,为推动地方文化传承与创新注入了新的活力,也是学院加强实践教学、提高学生综合素质的具体体现。通过“学校+企业”的合作模式,建立深度的校团合作关系,进一步丰富音乐学院专业人才的培养模式,创新特色专业人才教学方法与手段。切实落实人才培养“产、学、研”协同育人新路径,让学生在学习过程中结合实践深入了解舞台艺术、达到学以致用、用以促学、学用相长的教学目的,促进教育发展。音乐学院将全力参与省文化演艺事业,以高度的使命感责任感,以真才实学服务人民,在服务人民中砥砺从艺初心,切实担负新的文化使命,努力展现新气象新作为。

撰稿:高剑霞    审核:马文菊