音乐学院召开2024级新生防诈骗专题讲座

2024年09月11日 09:50 点击: 作者: 来源:

提高校园安全意识,筑牢学生反诈防线——音乐学院召开2024级新生防诈骗专题讲座

为有效遏制网络电信诈骗犯罪高发态势,切实提高大一新生的防范意识和识别能力。9月10日晚,我院特意邀请兰州市公安局安宁分局刘家堡派出所的白警官在校本部大学生活动中心为大一新生召开防诈骗专题讲座。

白警官首先从法治专业的角度,结合近期安宁区发生的真实电信诈骗案例,为同学们深入浅出的讲解了电信诈骗的定义、起源以及骗术,又从学生的实际角度出发,重点讲解了网络刷单、虚假游戏产品、冒充客服退款、贷款陷阱、“杀猪盘诈骗”、游戏账号交易诈骗以及演唱会票务诈骗等一系列受骗原因以及骗子的诈骗手段。

白警关强调,学生在日常生活中,要进一步提高安全意识,筑牢反诈防线,不要贪图小便宜,汇款前要通过电话等多种方式进行身份核实,坚守“四要”和“五不要”原则,确保自己的利益,不要试图和骗子讲诚信。最后,他还提醒新生们要下载国家反诈中心APP,切实增强自我保护能力。

本次防诈骗宣传讲座意义深刻,既提高了新生对电信网络诈骗的全面认识,又为初入大学校园的懵懂学弟学妹们敲响了警钟,在日常生活中应进一步保持警惕,做到不轻信、不透露、不转账。

撰稿:王靖    审核:王晓峰