​音乐学院召开2023年度安全工作会议

2023年04月23日 14:50 点击: 作者: 来源:

音乐学院召开2023年度安全工作会议

为增强学生的安全防范意识和防范能力,进一步落实安全工作责任制,维护学院良好的教学和工作秩序,营造纪律严明、环境整洁、平安和谐的校园氛围,4月17日,音乐学院召开法制与安全会议。党委负责人、团学办主任和班主任参会。

党委负责人首先传达了学校学生工作推进会议和学校于加强学生安全管理工作的通知精神,通报了近期学生安全问题,梳理了学生安全教育管理的工作情况,并就学院存在的安全风险点进行了分析,进一步围绕学生人身安全、宿舍安全、交通安全、网络安全、财产安全、心理健康等方面工作进行部署安排。会议要求:一是提高政治站位,树牢安全观。以“时时放心不下”的高度责任感,准确把握安全工作要求,做好学生思想政治和法制教育宣传工作,牢固树立“安全第一”意识,坚决杜绝麻痹思想、懈怠情绪、松劲心态。二是细化责任分工,守好安全门。全面进行安全隐患排查,及时整改问题,确保效果落地。三是加大宣传教育,练好安全功。将安全教育融入学生日常教育管理全过程;通过班会、查宿、谈心谈话和公众号推送等多种方式时时宣传教育,层层落实责任,强化院领导-班主任-班长-舍长协同联动,近期重点围绕人身安全、消防安全、宿舍安全、网络安全、毕业生安全等方面加强安全防范教育和落实措施,做到防患于未然。四是提高工作本领,做实安全课。全面掌握学生思想、心理、生活动向,加强对学生的关心关怀和教育引领,当好学生的人生导师和知心朋友。会议强调,全体教职工特别是班主任、辅导员要高度重视学生安全稳定工作,加强对学生思想动态、生活情况的分析研判和教育管理,充分利用好晚点名、进宿舍、谈心谈话等教育管理平台和工作机制,加强与学生的沟通交流,做到学生情况心里有数、学生安全毫不松懈,时刻绷紧学生安全防护弦。

会后,学院党委负责人、全体辅导员深入学生宿舍对学生晚归、夜不归宿、宿舍文明行为及安全隐患等问题进行排查和教育引导。

音乐学院将继续统筹发展和安全,切实履行平安建设主体责任,持续强化安全宣传教育,确保做到以宣传促防范、以防范促平安,不断提升全体师生的安全防范意识,营造安全、稳定、和谐的校园环境,保障学生的安全稳定。

撰稿:王俊霞     审核:马文菊