教工支部党员“帮一带二扶三”行动方案

2016年12月21日 15:28 点击: 作者: 来源:

为了进一步增强基层党组织的凝聚力、影响力和战斗力,全面提升学院党建工作水平,激发党组织的活力和朝气,发挥共产党员的先锋模范作用,展现新时期党员良好的精神风貌,努力完成中共音乐学院第一次党员大会提出的目标任务,结合学院学生实际,特制定本方案。

指导思想

坚持以十八大和习近平总书记系列讲话精神为指导,以“两学一做”学习教育为契机,以党组织建设为主体,突出活动特色,发挥党员作用,不断增强党支部的战斗力、凝聚力、影响力,建堡垒,创特色,增活力,推动支部党建工作再上一个新台阶。通过帮扶行动的实施,努力营造学院良好的教风和学风,为提高教学质量培养优秀大学生提供强有力的组织保障。

二、目的

增强党员宗旨意识,让党的旗帜飘起来,让党的形象树起来,让党员的作用发挥起来。通过行动的实施,教育和培养大学生树立信心,克服困难,努力学习,积极上进,做一个合格的大学生、好学生,成为社会、国家的有用之才。

三、人员

学院全体教工党员。

四、内容

“帮一带二扶三”行动作为音乐学院教工党支部的一项特色活动之一,根据学院学生生活、学习等现实情况帮助、带动和扶住学生克服生活和学习困难,从思想上、生活上、学习上全面关心同学们的成长,让教工党员尝试深入学生宿舍督促舍长做好宿舍管理,与大学生广泛沟通交流,教育大学生后进赶先进,先进更先进。

“帮一”即帮助1位生活特别困难的学生;“带二”即带动学生两间宿舍;“扶三”即扶助3位学习困难学生。通过一段时间的帮扶,使生活困难学生能够摆脱困境;学习困难学生能够改变现状,端正态度,学习成绩有明显提高;学生宿舍卫生整洁干净安全稳定。

五、要求

1、帮扶对象与教工党员的专业相通,由教工支部根据学院帮扶学生情况确定。如教工党员因特殊原因需要调整,可以按照自愿、就近的原则确定帮扶对象。

2、帮扶对象一经确定不能随意调换,随时随地帮扶,一帮到底。

3、帮扶的措施时间地点由党员根据学生和宿舍情况自定,不统一要求。

4、党员在帮扶过程中如遇到特殊情况或问题随时向支部反映妥善解决。

5、每学期中每位党员将自己所帮扶的情况在组织生活会上汇报、交流、总结一次,交流和总结要有书面材料。对帮扶措施到位、成绩突出的党员作为推荐上级组织评奖评优等的重要条件。对帮扶不到位、工作不认真、态度不端正、成绩不明显的党员在党的组织生活会上进行批评和教育,并限期进行整改。