音乐学院党委组织全体教师专题学习研讨《习近平的七年知青岁月》

2017年09月30日 08:53 点击: 作者: 来源:

929日下午,学院在会议室组织了进行全体教师理论学习,专题学习研讨《习近平的七年知青岁月》一书。首先,白奉源书记传达了《中共甘肃省委党的建设领导小组关于认真组织学习〈习近平的七年知青岁月〉的通知》精神。他指出,《习近平的七年知青岁月》通过29位受访者讲授自己当年亲身经历的往事,用真实的历史细节再现了习近平同志19691月至197510月在陕北黄土高原七年知青岁月的艰苦生活和成长历程。通过学习,白书记将大家的感受概括为一句话,“岁月坚苦,足迹闪光”。所谓坚苦,指习近平是“老三届”中年龄最小的知青,他插队的陕北是全国插队知青中条件最坚苦的梁家河农村,他是插队知青中在农村待的时间最长的极少数人之一。同时,他还要面对和背负家庭问题的重压,作为共和国领导人的后代,特别是在批判“封资修”、极左盛行的“文革”年代和社会环境十分恶劣的情况下,习近平的所作所为,极为不容易,极为了不起。所谓闪光,是指在七年不同凡常的岁月中,当地村民看到了习近平在坚苦中成长、在奋斗中磨练所留下的足迹,看到了习近平和人民群众一起艰苦奋斗所换发的精神和所创造的业绩都是闪光的。正因如此,使我们理解了习近平密切联系群众、扎根中国大地的这份情怀,我们更能深刻地体会习近平所说的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,就能更加坚定地站稳人民立场这个中国共产党的根本政治立场。

学习会上,学院多位教师分别结合工作交流了学习体会和感悟。大家一致认为,《习近平的七年知青岁月》直观展现了习近平总书记青年时期崇高的理想追求、宝贵的政治品质、深切的为民情怀、强烈的进取精神、优良的品德作风,深刻揭示了习近平总书记成为党中央核心、全党核心的深厚历史逻辑、实践基础、人民意愿,具有很强的吸引力、感染力和思想性。

白奉源书记作总结讲话。他结合个人学习体会和学校实际,向全体教师分享交流了四点感受:一是学习习近平在艰难困苦中磨砺,锻造铁一般理想信念的崇高意志。在我们自己的岗位上,教育青年大学生像习近平知青时那样,自觉接受意志品质的磨砺;教育大学生向习近平知青时那样,积聚思考实践的勇气与自信,完成成长中的蜕变,努力实现精神上的升华。教育引领当代大学生以习近平青年时期为榜样,自觉地接受艰难困苦的考验,不断磨砺、不断锤炼,用铁一般的理想信念执着追求我们的伟大事业。

二是学习习近平扎根中国大地,坚定人民立场,心系人民的真挚情怀。学习习近平真正把自己的思想情感融入到中国大地,融入到中国最基层的农民群众中间,与人民群众一起为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。教育师生特别是师生党员站稳立场,始终保持清新的头脑,始终团结在以习近平总书记为核心的党中央周围。作为党的干部,要切实象习近平总书记那样,真正与人民群众血肉相连,关切人民的生命和幸福,尊重人民的地位和尊严,维护人民的权利和责任,满足人民的需要和诉求,表达人民的主张和情感。

三是学习习近平坚持学习思考,在实践中提升理论和素养的精神。学习习近平知青年代好学敏思刻苦钻研的劲头,教育大学生努力钻研马列经典、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平系列讲话。教育大学生坚持学习思考与实践相结合,边学习边思考边交流边实践,培植大学生丰厚的知识基础、理论素养和实践经验,使理论知识在实践中不断深化。

四是学习习近平勇于真抓实干,力求谋事创业责任担当的品质。学习习近平在任梁家河大队党支部书记时带领当地农民改变贫穷落后面貌真抓实干的精神,学习习近平为农民能够过上温饱生活谋事创业艰苦努力的精神,学习习近平背负个人家庭问题重压还坚持创新致富为民造福责任担当的精神。教育师生在今天奔向小康社会的道路上脚踏实地,刻苦学习,增长才干,为民服务,勇于创新实践,敢想敢干能干,体现新一代大学生的责任和担当。