坚守教师职业道德 做党和人民满意的好老师

2020年09月18日 21:09 点击: 作者: 来源:

坚守教师职业道德  做党和人民满意的好老师

——音乐学院开展本学期立师德铸师开学第一讲教育活动

为进一步加强音乐学院师德师风建设,规范教师言行,树立教师立德树人意识,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好教师,9月17日下午,按照省教育厅《关于开展“立师德,铸师魂,开学第一讲教师教育活动”的通知》精神,学院在组织教师认真学习充分讨论的基础上,在音乐楼5302多媒体教室集中进行专题教育活动。音乐学院全体教师参加了教育活动。

本次专题教育由学院党委副书记、院长刘锦同志主持并主讲。刘锦同志主讲的题目为坚守教师职业道德,做党和人民满意的好老师”,从部分高校教师师德失范警示案例、哪些属于不当言论如何引以为戒入手,结合音乐学院实际,深刻分析学院在师德师风建设特别在课堂教学中存在的问题,提出了“课堂教学有纪律,广开言论守规矩”的要求。同时提出决不允许各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义言论在教育教学活动中出现;决不允许各种违反宪法和法律的言论在教育教学活动中出现;决不允许危害国家安全和破坏民族团结的言论在教育教学活动中出现;决不允许在教育教学活动中散布、传播违背党的基本理论、路线、方针和政策的错误观点,不泄漏党和国家机密,不传播小道消息;决不允许在教育教学活动中有损害国家利益、损害学生和学校合法权益的言行;决不允许在教育教学活动中出现索要或接受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等现象;决不允许在教育教学活动中传播宗教、邪教;决不允许在教育教学活动中传播西方价值观念;决不允许在教育教学活动中徇私舞弊;决不允许在教育教学活动中信口开河、哗众取宠、自我吹嘘、发泄不满情绪、傲慢不逊、对学生妄加批评,无事实依据,随意点名批评有关单位、部门和个人的十个“决不允许”。最后,刘锦同志强调,作为教师,我们都要有强烈的“底线意识”,守住“政治底线”、“道德底线”、“法律底线”,坚决守住课堂、讲座、讲堂、报告会、网站、微信群、微博群、QQ群、贴吧群、公开场合等十大阵地,始终坚持课堂教学有纪律、公开言论守规矩,文明互动,理性表达。同时坚决同西方宪政民主、普世价值、新自由主义、历史虚无主义等错误思潮做斗争,敬畏教学、珍惜教学、热爱教学。只有国家好、城院好、学院好,我们教师个人才会好。请各位教师在今后教育教学工作中、生活中且行且珍惜。要以前面的案例为鉴,进一步加强对教师职业行为十项准则的深入学习和准确理解把握,明确行为规范,坚守行为底线,加强自我修养,自觉追求高尚,带头弘扬和践行社会主义核心价值观,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

撰稿:白奉源