敦煌研究院杨富学研究员应邀为音乐学院师生作学术报告

2021年11月20日 10:38 点击: 作者: 来源:

敦煌研究院杨富学研究员应邀为音乐学院师生作学术报告

20211117日下午,应兰州城市学院科学技术处音乐学院的邀请敦煌研究院人文研究部部长、著名学者杨富学教授作题为《敦煌文化与西域文明》的学术报告。来自中国社会科学院、兰州大学、西北民族大学各界学术友人及音乐学院师生,通过腾讯会议线上聆听了学术报告。报告由舞蹈系杨燕主任主持。

讲座通过敦煌多民族文化阐明中华民族多元一体格局问题,就文明与文化的认识为大家开辟了新的思路。敦煌作为“华戎所交一都会”,自古以来就是多民族文化的大熔炉,也是世界多种文化的汇聚地,敦煌文化古来即呈现出了多元多样的文化特征。敦煌文化是长期以来敦煌诸族文化间交往、交流、交融,同时又与外来文化相互融合而逐步生成的,是中华民族文化形成过程中最具代表性的具体例证,堪称中国文化史上最为绚烂多彩的一章。

杨富学研究员的讲座,内容丰富,条理清晰,以通俗易懂的语言将敦煌文化和西域文明的学术问题以趣味性与学术性语言相结合的方式表述出来,图文并茂,语言诙谐风趣,特别对音乐学院师生进一步了解敦煌乐舞及敦煌乐器发展的历史背景,有很强的针对性和启发性,博得了师生的热烈欢迎。

撰稿:杨燕  审核:马文菊