曹国梁

讲师,中国共产党党员,山东省曹县人。中国传统音乐学会会员、中国音乐史学会会员,甘肃省音乐家协会会员、甘肃省非物质文化遗产保护协会理事、副秘书长。先后在山东烟台师范学院(今鲁东大学)、厦门大学学习,民族音乐学硕士,师从于王珉教授、郑锦扬教授,2014年入职兰州城市学院音乐学院至今,同时还兼任学校民族音乐研究中心的日常行政与科研工作。曾获厦门大学研究生科研成果奖,甘肃省艺术教育科研论文成果二、三等奖。出版教材1部(合著)、著作2部。先后在《人民音乐》《音乐创作》《星海音乐学院学报》《音乐生活》《艺术评鉴》《齐鲁艺苑》等期刊发表论文26篇。

主要承担音乐理论相关课程:中国音乐史、西方音乐史、音乐美学、艺术概论、音乐学概论、中国传统音乐、外国民族音乐、甘肃少数民族音乐鉴赏、甘肃民族民间艺术赏析、中外音乐作品赏析、西部民歌传承实践等。

主持甘肃省哲学社会科学规划项目、甘肃省教育科学规划项目、甘肃省高等学校科研项目各1项。参与教育部人文社科规划基金项目、甘肃省哲社科项目、甘肃省高校科研项目、甘肃省高校重大软科学(战略)项目、甘肃省教育科学规划项目等16项。参与教育部2020年普通高校中华优秀传统文化传承基地《西部民歌》、甘肃省高校人文社科重点研究基地、甘肃省艺术创作与研究基地的建设工作,并参与创建甘肃省高校首家“非物质文化遗产研展馆”。