音乐学院成功举办兰州城市学院2024年“文化浸润”工程系列活动之民族音乐文化与教育学术讲座第二讲

2024年05月31日 17:40 点击: 作者: 来源:

5月31日下午,我国著名声乐教育家、中央音乐学院博士生导师赵登营教授在兰州城市学院音乐厅作题为《高校音乐老师教学能力提升的关键要素》学术讲座。本次活动是兰州城市学院2024年“文化浸润”工程系列活动之“民族音乐文化与教育学术讲座”第二讲。讲座由党委常委、副校长张发旺主持,省内高校音乐学院师生500余人参加活动。

讲座伊始,张发旺代表学校为赵登营教授颁发荣誉教授聘书。

本场学术讲座座无虚席,气氛热烈。赵教授用“知行合一”的教学思想,声情并茂、深入浅出地为在座师生传授科学、正确的声乐训练方法,阐述音乐及音乐文化的灵魂体现;对于音乐作品更深层次所传达的“真善美的追求”、“中国音乐作品中应具备与表现的风骨”进行了深入的剖析,使大家在领略艺术魅力的同时,深深感受到了艺术对于振奋精神、塑造心灵、陶冶情操、感悟人生所具有的独特作用。赵教授对4位学员在声乐技术、作品演唱等方面进行了一对一指导,讲解深入浅出、透彻明了,教学手法灵活多样,教学语言幽默诙谐,在场师生认真聆听、努力尝试,不时为其专业又细致的讲解送上热烈的掌声,现场气氛轻松活跃,教学效果显著。

此次教学学术活动不仅使在场的师生充分领略了名师的风采,也有利于启发自身的思考与实践,既丰富了校园文化建设,同时为我校提高声乐教学水平、加强专业建设、提升艺术人才培养搭建学术交流平台。

撰稿:马文菊 高红梅    审核:马文菊