​音乐学院开展音乐+师德师风教育系列活动

2023年11月28日 10:26 点击: 作者: 来源:

音乐学院开展音乐+师德师风教育系列活动

为进一步加强师德师风建设,规范教师职业行为,促进教师素质提升,引导教师坚守教育初心,践行育人使命,音乐学院近期开展“躬耕教坛,强国有我”为主题的师德师风教育系列活动。

11月24日,学院召开师德师风教育宣讲会。会议集体学习习近平总书记关于教师队伍建设和师德师风建设的重要论述,党委负责人领学《新时代高校教师职业行为十项准则》,并结合学院工作实际、《教师职业道德与行为负面清单》、教育部公布的违反教师职业行为的典型案例和科研诚信案件等,剖析不良教育现象,强调师德是教育之魂,要求全体教师要深刻认识新时代加强师德师风建设的重要性,始终牢记立德树人的使命担当,切实增强执行《新时代高校教师职业行为十项准则》等规定的自觉性和主动性,强化履职意识,自觉规范在教育教学、科研艺术创作的行为,关心关爱学生,以实际行动推进学院的师德师风建设,共同努力营造风清气正的育人氛围。

会后,全体教职工签订《音乐学院师德师风承诺书》。

11月27日,音乐学院获得2023年“兰州城市学院师德先进个人”荣誉称号李霞老师在学院“师德大讲堂”开启“乐说师德”讲座。

李霞老师以“赞颂教师”“怀念恩师”“感恩老师”三个主题,结合个人从教经历、分享立德树人感悟,精心选编《长大后我就成了你》《是老师、是学生》《老师,我想你》《夜空中最闪亮的星》等歌曲,邀请同学们采用独唱、合唱、表演唱等形式,共同为师生呈现一场别开声面的“乐”说师德讲座。讲座以艺术思政课堂的形式,诠释了教师这一职业的崇高与伟大,同学们用深情的歌声表达了学生对教师的崇高敬意,唱出了学生对老师的绵绵情谊,点燃了同学们对教育事业的一片赤诚和热爱。讲座不仅让大家的职业情感得到了净化和升华,同时在音乐审美的过程中获得美的感受与体验,引领大家在艺术实践中培根铸魂、坚定理想信念,陶冶道德情操,涵养扎实学识,勤修仁爱之心,争做新时代的“四有好老师”。

撰稿:李霞     审核:马文菊