音乐厅开展“‘读书的三重境界’与‘读书的三维拓展’”学术讲座

2015年06月23日 00:00 点击: 作者: 来源:兰州城市学院音乐学院

2015年6月12日,兰州城市学院音乐学院延劭楠老师在音乐厅开展了个人学术讲座,讲座的主题为“‘读书的三重境界’与‘读书的三维拓展’”。

延劭楠简介:延劭楠,笔名欣乐。职称:副教授,兰州城市学院音乐学院作曲理论系主任,甘肃省音乐家协会、亚太民族音乐学会会员。曾就职于甘肃省文联、甘肃省音乐家协会,《小演奏家》编辑部音乐文字编辑及专栏撰稿人六年。自1998年至今,先后发表论文、评论、唱片推介、音乐作品导读文章近70篇。拥有近万张CD、VCD、DVD以及数万小时数字音视频资料的个人音像资料工作室。近年曾获学校、教育厅、教育部多项奖励。

延劭楠老师就《读书的三重境界》提出了三点:1.成就人生; 2.助力事业;3.娱乐休闲。读书可以增加人生阅历和体验,人的一生毕竟时间和精力有限,不可能从事很多种职业,走遍很多地方,感受很多不一样的体验,通过看书,可以增加人生的阅历和感受,增加人生的丰度,人生越有丰度,也就越有价值。读书可以培养想象力 一个人在读书时,与书是有一定的距离的,在阅读的过程中,可以发挥想象力,来想象文字描述的场景。而看电影是不能产生想象力的。而拿着一本书细细品味,才是一种有趣味的生活方式。读书能够使内心充盈起来 针对现在普遍流行的微信、博客、QQ、MSN、空间,那是一个自由的空间,里面有情绪,但是缺乏自己的观点和内涵。一篇好的文章,一本好看的书,不仅要有观点,也要有情绪。如果人生是一条船,那么读书就是船上的一块压舱石,它能使人的心重起来,宁静,不浮躁,能够使人生的船在大海恶劣的环境中不随波逐流。读书可以使文化得以传承,只有通过读书,文化才能得到传承。延老师还与我们讲解了如何读书,深刻的讲解了精读与泛读,精读的方法源自于小学语文学习能力;泛读的方法是只取所需。让我们更好的了解怎么去学习,如何学习。

《阅读的三维拓展》也分为三点:1.微阅读·网络阅读;2.影视戏剧;3.赏音鉴乐。微阅读”,是伴随手机短消息、网文、博文出现而兴起的一种阅读方式。随着智能手机、平板电脑、电子阅读器等在家比以前方便了。在讲到影视戏剧时,延老师给大家播放了《黑客帝国》片段,观看过后,延老师为我们讲解了电影人物名字的深层次意义,让我们懂得在观看影视时,不单仅仅观看影视,还应更深的了解电影的内容,从娱乐中学习。通过本次讲座,让我们深刻的了解了读书的重要性,多读书,可以让我们变聪明,变得有智慧去战胜对手。书让你变得更聪明,你就可以勇敢地面对困难。让你用自己的方法来解决这个问题。这样,你又向你自己的人生道路上迈出了一步。

读书能陶冶人的情操,给人知识和智慧。所以,我们应该多读书,为我们以后的人生道路打下好的、扎实的基础!