中国音乐学院教授、研究生院副院长黄虎先生来我院进行学术讲座

2016年04月20日 00:00 点击: 作者: 来源:兰州城市学院音乐学院

中国音乐学院教授、研究生院副院长黄虎先生来我院进行学术讲座

2016415,由音乐学院邀请的中国音乐学院教授、研究生院副院长黄虎先生,为音乐学院师生进行了两场生动活泼又引经据典的专家讲座。

黄虎是陇原大地走出去的杰出人才,文学博士、历史学博士后,现为中国音乐学院研究生院副院长、硕士研究生导师。其主要从事中国传统音乐研究、音乐地理研究,已发表论文三十余篇,出版《悲情嘛簧、灯影人生:以敬家班为个案的环县道情皮影研究》和《中国音乐地理》(晋陕黄土高原区)等专著。主持、参与中国博士后科学面上基金、特别基金、国家社科重点课题、浙江省哲社课题、北京市哲社课题等7项。

上午的讲座,主要针对音乐学院学生。黄老师在前期做了调研分析后,确定了《与学习做朋友——音乐学习的若干问题与社群时代的解决策略》的讲座主题。讲座集中针对当今大学生的学情与社会发展的趋势展开,运用平易近人而又撞击心灵的鲜活实例,促使学生们对于学习有了新的认识与理解。

下午的讲座针对音乐学院教师,黄老师精准把握了音乐学院目前所处的紧迫现实,将讲座主题确定为《音乐地理学研究与特色学科建设》。他结合自己从甘肃成长的经历、研究的领域,横向、纵向对比全国同类院校优劣态势,为音乐学院下一步专业建设、学科发展开出了一剂相当有针对性的药方。兰州城市学院副校长莫超教授也莅临讲座,对音乐学院学科、专业发展做出了中肯的评价,并希望音乐学院领导教师以黄虎教授的建设性意见为指导,进一步“抓机遇、促发展”,做好新专业与校级重点学科的申报工作。