青年钢琴家元杰先生来我院讲学

2016年05月06日 00:00 点击: 作者: 来源:兰州城市学院音乐学院

青年钢琴家元杰先生来我院讲学

为了进一步开阔师生们的学术视野,激发学生的学习热情,在学院营造活跃的学术交流氛围,5月5日上午9:30,兰州城市学院音乐学院特邀中国十大青年钢琴家之一、美国茱莉亚音乐学院最高级别演奏博士元杰前来我院进行题为:《钢琴演奏学派与钢琴演奏法》的专场讲学。音乐学院全体师生及学院领导共同观看聆听了此次学术讲座。

元杰,31岁的旅美青年钢琴家、TNAIM公司旗下签约的最年轻钢琴家,被传奇钢琴大师凡-克莱本(Van Cliburn)评价为“拥有辉煌的技术、多变的声音和敏感的内心,使人不自觉地沉浸到他的音乐天堂中。”《美国洛杉矶时报》称赞“他的完美的技术和毫无疑问的乐感使他成为同一代钢琴家中的佼佼者”,《日本肖邦杂志》评论他说“又一位崛起的中国钢琴明星”,《法国自由报》称赞他“把观众的注意力完全带入了音乐美的本身”,《日本读卖新闻》评价他是“拥有罕见敏锐度和变化力的钢琴家”,中国的《音乐周报》预言“元杰,将走向世界”。

讲座中,元杰老师首先从同学们都关心的“如何演奏出多变音色”入手,以现场讲座,现场演奏的形式为广大学院师生详细讲解了钢琴的多种演奏要素。通过对钢琴训练方法、钢琴学派分析、时代特征性、风格演变性、以及人体关节肢体发力特点等,详细的阐述分析了钢琴的演奏技巧、音乐与其他艺术的关系。他那风趣幽默的解说和彰显出极具个人魅力的独特风格,给学院全体师生留下了深刻的印象。

讲座在约翰施特劳斯《蝙蝠圆舞曲》的精彩演奏中推向高潮。此次讲座,展示了钢琴家深厚的专业理论功底和高超的演奏水平,他以自己的练琴和演奏的经验,让师生受益颇多。通过此次讲学活动使我院全体师生学习到更多钢琴音乐知识,促进师生钢琴艺术修养的全面提升。