兰州城市学院校园音乐会“华夏古韵”在校本部大礼堂上演

2017年06月22日 09:25 点击: 作者: 来源:

621日晚7点,第二场以“华夏古韵”为主题的校园音乐会在学校本部大礼堂成功举办。副校长赵有翼及学校机关部门、各学院负责同志和全校师生1300余人观看了演出。本场音乐会是兰州城市学院音乐学院的师生们组织排练的,晚会以器乐,舞蹈,朗诵相结合的全新方式,带领大家徜徉在华夏大地浩瀚的历史长河中,聆听那流传千古的故事,感受我华夏大地千年的璀璨文明。

晚会共有11个节目,第一个节目是从春秋战国时期开始,其中《论语》是儒家学派的经典著作之一,主要记录和反映了儒家学派的创始人孔子的言行和思想。晚会的第一个节目就是由9名男生朗诵的《论语》

第二个节目是反映春秋战国时期,代表的节目是筝与舞《高山流水》

第三个节目是琵琶与舞《剑舞》,对应中国历史上一个极为重要的朝代秦朝。

第四个节目是民乐与舞蹈《杏花天影》,代表的是汉朝。

第五个节目《梵音韵舞》,那便是隋唐,中国历史上最为强盛的时期之一。

第六个节目筝与舞《临安遗恨》,讲述的正是这一时期最著名的将领之一岳飞,民间也一直流传着他许多的故事。

第七个节目二胡齐奏《战马奔腾》,正是到了元朝,中国历史上第一个由少数民族——蒙古族建立的朝代。

随后还表演了古筝齐奏《战台风》、舞蹈《袖舞》、二胡与舞《二泉映月》,最后一个节目男生朗诵《黄河颂》把晚会推向了高潮。