音乐学院2017届毕业生毕业晚会致辞

2017年06月23日 11:07 点击: 作者: 来源:

音乐学院2017届毕业生毕业晚会致辞

二〇一七年六月二十二日

白奉源

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,

大家晚上好!

今天,我们学院师生欢聚一堂,隆重举行欢送2017届毕业生音乐晚会,共同分享2017届毕业生的喜悦。在此, 我代表学院,向圆满完成学业的全体毕业生表示诚挚的祝贺!向精心培育你们的老师们,向关心支持你们的领导和亲友们,表示衷心的感谢!

时光转瞬即逝,大学四年如白驹过隙。四年前,你们带着理想,怀着自豪和喜悦的心情,走进了兰州城市学院音乐学院。在这里你们度过了人生成长过程中最为灿烂的青春年华。尽管从一入校门,就知道会有离开校园的这一天;尽管与同学、老师相识的那一刻起,就知道会有分别的这一刻。但是,当告别的日子真的来临的时候,我们还是有一些难以言表的感慨。此时此刻,我想,同学们都是既高兴又忧伤。高兴的是:自己顺利完成了四年的学业,满载而归,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”忧伤的是:即将告别母校,告别朝夕相伴的老师、同学、学友,从此天各一方,难以经常一面。“一钩残月向西流,对此不抛眼泪也无由。”高兴的是因为有志,忧伤的是因为有情。

过去的四年,你们参与并见证了学院的蓬勃发展,与母校共同成长。黄河水边曾留下过你们的足迹,校园运动场上闪现过你们激情拼搏的英姿,图书馆里有过你们埋头苦读的身影,特别是教室宿舍内朗朗的读书声、悠扬的歌声、熟悉的钢琴及各种乐器声和畅怀大笑,给母校的每一处都留下了很多珍贵的回忆,也正是有了你们的参与,校园才如此充满活力,也正是有了你们,音乐学院才充满无限生机。因此,我希望大家“莫愁前路无知己”,希望大家“天生我材必有用”,希望大家“千金散尽还复来”,希望大家“不妨随处一开颜。”。

四年来,你们告别了天真,走向了沉稳;蜕去了稚气,获得了自信;抛弃了依赖,懂得了自尊、自立、自强。四年来,学院各项事业快速发展,教育教学质量不断提高,教学条件不断改善,办学实力不断增强。这些成绩的取得,是全院师生员工团结拼搏、无私奉献的结果,也凝集了广大毕业生同学的热情和汗水。你们的青春身影和奋斗足迹,为音乐学院的历史写下了光辉的一页!在此,我要向每一位毕业生真诚地道一声:谢谢了!当然,我知道,与同学们的要求相比较,学院在工作中还存在着一些差距,这些差距给同学们的生活和学习造成了一些不便甚至不愉快,对此,我也真诚地向同学们表示深深的歉意。

临别之际,我要赠送几句真心话,为毕业生壮行。

第一,科学规划人生,登高望远。凡事预则立,不预则废。踏入社会之前,我们要充分分析自己的专业、兴趣、爱好、特长等,科学规划自己的近期目标和长期理想。这个目标和理想越明确,你成功的几率就越大。请大家记住:方向永远比速度重要,思路清晰永远比努力苦干重要。方向明确了,思路清晰了,我们才能做到:别人不明白的时候你明白了,别人明白的时候你行动了,别人行动的时候你成功了,别人成功的时候你富有了。

第二,努力,坚强,但也要学会认输。在今后漫漫人生路上,我们要相信天道酬勤,我们要坚定不移,百折不挠。但同时,我们也必须承认,社会是复杂的,人的能力是有限的,并不是所有的付出都能得到同等的回报。所以,我们要学会认输。学会认输,就能在陷进泥塘里的时候,知道及时爬起来,远远地离开那个泥塘。学会认输,就是在被疯狗咬一口时,不要下决心也咬疯狗一口。学会认输,就是在知道自己摸到一副臭牌时,不要再希望这一盘是赢家,歇口气,喝口酒,下回再来。人生才会多一些泰然、淡然和悠然。希望大家成功,但更希望大家快乐、平安。

第三,做感恩的人。感恩是我们中华民族的传统美德,是每一个人应该具有的品德。要感恩每一滴水,它把我们滋养;要感恩每一支花,它给我们芳香;要感恩父母给了我们生命,感恩母校和师长教会我们成长;要感恩帮助我们的人,使我们感受善良;要感恩伤害我们的人,让我们学会坚强。心存感恩,我们才会尊重他人;学会感恩,我们才会有奉献精神。生活是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。多一些感恩之心,我们的生活才会更和谐、更美丽、更幸福。

第四,在同学们毕业离开校门之前,一定要遵守学校和学院的相关要求,严格遵守纪律,确保自身安全。当你们办好一切手续离开校园时,给我们打声招呼,我们欢送你们一程。

同学们,明天,你们将要走出校门。而走出校门,要告别的不仅仅是学校、老师和同学,你更加应该告别的是自己——从前的自己:点击一下刷新键,一切从零开始。未来属于你们,更精彩的人生故事等待你们去书写,母校的校园和历史也等待你们增添更加绚丽的色彩。女行十里母担心,儿行千里父担忧。此时此刻,作为师长,我们的心中对大家有着千丝万缕的牵挂,但更有着真诚浓厚的祝福。我为你们祝福,城市学院为你们祝福!音乐学院为你们祝福!无论你们走的多远,无论你们飞得多高,母校永远是你们坚强的后盾。

祝大家所有的希望都能如愿,所有的梦想都能实现,所有的等候都能出现,所有的付出都能兑现!

祝大家前程似锦,一路平安!

谢谢大家!