音乐学院成功举行《“原生”与“现代”的融合——作曲家刘健的新民族根源音乐创作》学术讲座

2022年12月03日 21:58 点击: 作者: 来源:

2022年12月2日,兰州城市学院音乐学院特邀武汉音乐学院演艺学院李鹏云副院长,成功举办了题为《“原生”与“现代”的融合——作曲家刘健的新民族根源音乐创作》的专家学术讲座。

作曲家刘健(1954-2002)是武汉音乐学院作曲系教授、国务院政府特殊津贴专家、文化部区永熙音乐教育奖获得者。他的音乐创作体裁广泛,涉及室内乐、交响乐、电子音乐及流行音乐等。其作品曾多次获得国内外专业音乐作品比赛的奖项。他所倡导的新民族根源音乐,将少数民族原生态的音乐要素与现代化的电子音乐进行融合,相继出版发行瑶族题材的《盘王之女》、佤族题材的《黑珍珠》、苗族土家族题材的《天门》以及云南仡佬族等少数民族题材的《美丽的西双版纳》。

李鹏云院长作为刘健教授的嫡传弟子,在本次讲座主要以刘健新民族根源音乐的4张代表性专辑为例,结合具体的分析,通过音响的聆听来感受原生态音乐与现代化电子音乐融合在一起的新音乐形式。同时,从音乐创作的理性思维角度来思考民族音乐素材在现当代音乐创作中的多种路径与表达方式。与会师生获得一次全新视角与创新思维的理念提升。

撰稿:延劭楠   审核:马文菊